福岡の雑貨屋さん
トゥウィンクル/トリップ
レモングラス/雑貨屋 太宰府
INCUBE_雑貨館/インキューブ天神

雑貨関係
缶バッジ/アンフィニ
オリジナルフィギュア/-list/23
マステ/masking-tape

スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2019年03月10日

マイブーム

最近、はまっていることがあります。


それは、お米を炊くときに別のものを入れてみるということです。


最初は、テレビで白米に白滝を入れるとカロリーも押さえられて良いということをやっていたのをきっかけになって始まりました。


白滝を入れてみると、普通にお米がたけて、知り合いになにも言わずにあげてみたのですが、白滝が入ってあることはわからなかったということです。


そこで、次にキノコ類を入れてみることにしました。


普段、料理をするのが苦手なので、お米の中にキノコ類を入れてそれを食べれば、他の料理を作らなくてもキノコ類を食べることができ手軽で良いなと思いました。


食べてみると、お米に甘味や旨味がプラスされて、それだけでは少し味か薄いので、ふりかけをかけたり、塩昆布を乗せたりしてみました。


その他、さつまいもを入れてみたり、えんどう豆を入れてみたりという炊き込みご飯も作ってみたり、雑穀米を入れて食感が違うお米を楽しんでいます。


いつも、白米を炊くのが当たり前の炊飯器だったのですが、そこに「今日は何を入れよう」と考えて炊くことで、自分の中で楽しみができました。


白米に何かを混ぜているので、お茶碗に入れるとそれだけで普段よりも豪華なご飯のように見えてくるのも良いなと思います。


今度は何を入れてみようかと考えているのですが、カボチャが好きなのでカボチャも今度チャレンジしてみようかなと思い、その他、トマトを入れると美味しいというのもテレビで見たことがあるのでやって見たいなと思います。


日々の生活の中で、小さな楽しみですし、他の人には驚かれますがこれからも、自分の楽しみをやっていって、美味しい組み合わせを見つけることができると良いなと思います。  


Posted by yokaokabe at 23:16